2012夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

1.8LコースC
第3回・8月

やきあご

焼あご [佐賀県伊万里市]


噛めば噛むほど凝縮された旨味が溢れでる、味付け焼あご

おつまみについて 飛び魚は日本近海に30種ほど生息し、佐賀県や長崎県では「あご」と呼ばれています。200mも飛翔する引き締まった身は高タンパク低脂肪、抗酸化性のセリンやビタミンEなどを豊富に含み栄養満点。その干物は昨今、ラーメンなどの出汁にも引っ張りだこです。今回お届けする「あご」は長崎産の最高級品を使用。頭部と内臓を落とし、一旦天日干ししたのち、直火で芳ばしく焼き上げました。美味しさを引き出すために硬めに焼いてありますが、噛めば噛むほど旨味が染み出ます。味付けしてあるので袋から取り出して、そのまま、もしくは軽く炙ってどうぞ。

お酒と合わせて楽しむ 芳ばしい味付け焼あごをじっくり噛みながら、旨味が溢れ出てきたところで『窓乃梅 特別純米酒』を。

【内容量】50g 【保存】常温 【賞味期限】
【原材料】とび魚、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸)

窓乃梅 特別純米酒
1800ml


製造元/小島食品工業(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*