1.8LコースC
第2回・7月
ぼうたらの かんろに
おつまみについて 内陸部の奥会津では昔から「棒たらの甘露煮」はハレの日のご馳走。固く乾燥させて旨味と栄養を凝縮させた北海道産の本棒たらを、2日間かけて水に漬けて戻し、醤油とほぼ同量の会津の地酒でコトコトと何時間も煮込み、骨まで柔らかく炊き上げました。上白糖ではなく、ざらめを数回に分けて入れてコクを出すのもこだわりの製法。ほろほろとした食感と、素朴で優しい味わいは、固定ファンも多い奥会津のふるさとの味です。
お酒と合わせて楽しむ 日本酒たっぷりの甘辛醤油で優しくさっぱりと炊き上げた棒タラの凝縮された深い旨味は、会津の酒『榮川 純米酒』でさらに美味しく。
【内容量】160g 【保存】常温 【賞味期限】150日
【原材料】助そう鱈・清酒・中ザラ糖・醤油(大豆、小麦を含む)・本みりん・食塩