2012夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

720mlコースA
第1回・6月

はたはたのしおづけくんせい

はたはたの塩漬け燻製 [秋田県にかほ市]


スモーキーな香りと絶妙な塩加減がたまらない、はたはたの塩漬け燻製

おつまみについて 地元漁師による稚魚の放流などで、見事に蘇った秋田名物のはたはた。その産卵のため秋口に沿岸部に押し寄せる旬のはたはたを使ったおつまみです。はたはたを一昼夜塩漬けにし、吊して乾燥させること一昼夜半。さらにじっくり桜のチップで燻し、骨を抜いて一口大に切って完成。ふんわり漂うスモーキーな香りが食欲をそそり、絶妙な塩加減のシンプルな味がはたはたの深い旨味を引き立て、酒飲みにはたまらない逸品です。

お酒と合わせて楽しむ 燻製の風味とはたはたの凝縮された旨味が、『秀よし 特別純米酒』と絶妙にマッチ。

【内容量】50g 【保存】常温 【賞味期限】6ヵ月
【原材料】はたはた(秋田県産)、食塩

秀よし 純米酒
720ml


製造元/(有)三浦米太郎商店

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*