720mlコースAB
第2回・7月
くすだま とくべつじゅんまいしゅ「ひだのやまやま」
お酒について 北アルプス麓の標高570m、重厚な街並みも美しい高山市に「久寿玉」蔵元はあります。江戸初期の創業以来、味噌や漬物など山深い飛騨の食文化に育てられた飛騨の酒の魅力を、今に伝え続けています。今回お届けする特別純米酒は、ふくらむ旨味とキレのいい酸が秀逸な一本。香り柔らかでふくよか、ソフトでなめらかな旨味とキメ細やかな酸味が調和して、肉料理とも相性抜群。常温または、お燗にしても美味しく楽しめます。
おつまみ付Aコース 肉料理とも相性のよい飛騨の酒のおつまみには、飛騨牛のスジ肉をことこと煮込んだ「黒大豆と牛スジのことこと煮」を。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
○ | ◎ | ◎ |
原料米/岐阜県産《ひだほまれ》、精米歩合/60%
酵母/協会901号、水/北アルプス伏流水
アルコール度/15.5、日本酒度/+4
酸度/1.6、アミノ酸度/1.3