720mlコースAB
第1回・6月
ひでよし とくべつじゅんまいしゅ「あきたはんのごようしゅ」
お酒について 秋田・佐竹藩の御用酒となったとき、以前の御用酒「清正」にまさると、清正の主「ひでよし」の名を拝命したのが、酒銘の由来。今でも角館の夏祭りには「秀よし」の樽を積んだ山車が出ます。今回お届けするお酒は、地元秋田県産の《めんこいな》を100%使用し、「秋田流低温長期醗酵」で醸された特別純米酒。口当たりはやわらかく、キメも細やか。酒のなかにある凛とした品を堪能できます。冷やはもちろん、ぬる燗にして暑さに疲れた身体を優しく癒してくれる味に。
おつまみ付Aコース 秋田の酒は、秋田の県魚はたはたのおつまみと。「はたはたの塩漬け燻製」のスモーキーな香りと身の深い味わいが、お酒をすすませます。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
○ | ○ | ◎ |
原料米/秋田県産《めんこいな》、精米歩合/60%
酵母/秋田流花酵母・協会901号
水/奥羽山系伏流水
アルコール度/15.3、日本酒度/+2
酸度/1.4、アミノ酸度/1.2