第6回・3月
かもいずみ『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
○ | ○ | ぬる◎ |
お酒について 地元・東広島市造賀地区で栽培された《山田錦》のみを使用し、上品な吟醸香を出す「熊本酵母」で醸した新酒です。程よい香りと力強い味わいの新酒を1回火入れし、瓶貯蔵しました。清らかな水が地上に湧き出て泉になる様を表現したラベルでお届けします。
蔵元について 日本にはいたるところに銘醸地といわれる酒造りが盛んな町があります。いずれも水や気候、良質米に恵まれるなどの共通点があります。中国地方以西で最大の銘醸地が東広島市の西条地区です。適度なミネラル分を含んだ中軟水に分類される水も豊かです。『賀茂泉』の蔵元は、この水を守るために、その水源となる山の手入れをする地域活動のリーダーでもあります。
原料米/広島県産《山田錦》、精米歩合/65%
アルコール分/15度、日本酒度/±0、酸度/1.8
酵母/熊本酵母(KA-1)
杜氏/新谷 寿之(43歳・広島杜氏)