第4回・1月
おとこやま『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
○ | ○ | ぬる○ |
お酒について 蔵で貯蔵中の特別純米酒規格のお酒の中から、もっとも美味しく熟成したものを、選抜してお届けします。候補は富山産《五百万石》や秋田産《美山錦》を使用した、定番の「生もと純米」「木綿屋」などの原酒。しっかりと熟成した旨味、淡麗ながら密度の高い味わいが魅力です。白銀に染まった北の大地の厳しい寒さの中で酒造りをする蔵人を思い浮かべながら、お楽しみください。
蔵元について 徳川政権も安定期に入った江戸時代の中頃、当時すでに百万人を超えて世界一の人口を擁する都市になっていた江戸では、関西の酒が大人気でした。そのトップ銘柄の一つが『男山』です。その本流・木綿屋はやがて廃業し、各地に『男山』を称する酒が誕生しました。その中で、木綿屋のご子孫から『男山』の酒名を正式に引き継いだのが、北海道旭川にあるこの『男山』蔵元です。
原料米/秋田県産《美山錦》または富山県産《五百万石》
精米歩合/60%
アルコール分/15度、日本酒度/+3前後、酸度/1.5前後
酵母/きょうかい701号または、901号
杜氏/北村秀文(46歳・社員杜氏)