720mlコース
第3回・8月
あじつきたまこんにゃく
おつまみについて 山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会」は、直径6mの大鍋で約3万人の芋煮をつくる一大イベント。実はこの会がスタートした平成元年から「平こんにゃく」を提供してきたのが「ヤマコン食品」です。創業は明治20年(1887年)。「玉こんにゃく」を山形名物に育てた老舗です。地元では通称「玉コン」と呼ばれ親しまれている、いわば山形のソウルフード。噛めばすぐに実感する違いは、なんといっても歯ごたえの良さ。絶妙の弾力は、原料に「特等粉」という最上級のこんにゃく粉だけを使っているため。今回はかつおだしと醤油の味つきのものをお届けします。山形流にからしをつけて食べても、冷やしても温めても美味しい、ローカロリーで最高のおつまみです。
旨味がありながらサラリと飲みやすい『大山 純米酒』が、玉コンの素朴な美味しさを優しく包みます。
●容量/8個
●原材料/こんにゃく(こんにゃく粉(国産特等原料)、こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)、醤油、風味原料(かつおぶし・さばぶし)、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)
●保存/直射日光を避け、常温で保存
●賞味期限/90日