2011夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

1.8Lコース
第3回・8月

ふくかん

ふく缶 [山口県下関市]


商品画像

日本初、昆布出汁をきかせてオイル漬けにしたフグの缶詰

おつまみについて 下関ではフグのことを「ふく」と呼びます。「福」につながるやわらかな語感を好んでのことでしょう。大正8年創業の「マル幸商事」は、クジラやフグなど下関ならではの加工食品を製造販売しています。お取り寄せグルメの「ふく茶漬」、薄い塩味の「一汐」、表面をあぶった「たたき」などにつづき、昨年3月、日本初となる「ふく缶」を発売しました。淡泊なシロサバフグをぶつ切りにし、鰹や昆布の出汁をきかせて薄めに味をつけオイル漬けに。珍味のフグが手軽に食べられるとあって、人気はうなぎ登り。酒の肴にはもちろん、野菜を添えてサラダにするのもおすすめです。

柔らかな口当たりとまろやかな味わいの『五橋 特別純米酒』が、淡泊な中にコクがあるフグの美味しさをさらに引き出します。

五橋 特別純米酒
1800ml


●容量/140g(固形量80g)
●原材料/ふぐ、植物油脂、風味調味料(かつお、こんぶ)、食塩、調味料(アミノ酸等)、トレハロース(原材料の一部に大豆を含む)
●保存/直射日光を避け、常温で保存
●賞味期限/3年

製造元/マル幸商事(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*