1.8Lコース
第2回・7月
かりっとわかさぎ ぷれみあむちーず
おつまみについて 秋田県の八郎潟は、氷上での「ワカサギ穴釣り」でも知られる広大な湖。そこで獲れるワカサギで、明治27年から佃煮を作りつづけてきたのが「千田佐市(ちださいち)商店」です。味噌味の「ワカサギ味噌煮」は昨年、農林水産大臣賞を受賞。唐揚げも人気商品で、カレー味やごま味、七味唐辛子味などがありますが、若手社員が2年前に発案したのが、この「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」。八郎潟で獲れたばかりの新鮮なわかさぎを高温で揚げ、酪農王国デンマークで熟成させた最高級のカマンベールチーズで味付けしました。わかさぎ本来の味わいとコクのあるチーズがマッチし、一品料理としてはもちろん、日本酒のあてにも最高です。
『飛良泉 山廃純米酒』の深いコクのある味わいが、わかさぎの爽やかな苦味とチーズのコクと絶妙にマッチ。
●容量/100g
●原材料/わかさぎ(秋田県八郎潟産)、小麦粉、食用油、チーズ、砂糖、醤油、水飴、味噌、醗酵調味料、本みりん、寒天(原材料の一部に大豆、小麦、乳を含む)
●保存/冷蔵又は冷暗所にて保存
●賞味期限/89日