2011夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

1.8Lコース
第2回・7月

かりっとわかさぎ ぷれみあむちーず

かりっとわかさぎプレミアムチーズ [秋田県潟上市]


商品画像

八郎潟特産のわかさぎを唐揚げにして、カマンベールチーズで味付け

おつまみについて 秋田県の八郎潟は、氷上での「ワカサギ穴釣り」でも知られる広大な湖。そこで獲れるワカサギで、明治27年から佃煮を作りつづけてきたのが「千田佐市(ちださいち)商店」です。味噌味の「ワカサギ味噌煮」は昨年、農林水産大臣賞を受賞。唐揚げも人気商品で、カレー味やごま味、七味唐辛子味などがありますが、若手社員が2年前に発案したのが、この「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」。八郎潟で獲れたばかりの新鮮なわかさぎを高温で揚げ、酪農王国デンマークで熟成させた最高級のカマンベールチーズで味付けしました。わかさぎ本来の味わいとコクのあるチーズがマッチし、一品料理としてはもちろん、日本酒のあてにも最高です。

飛良泉 山廃純米酒』の深いコクのある味わいが、わかさぎの爽やかな苦味とチーズのコクと絶妙にマッチ。

飛良泉 山廃純米酒
1800ml


●容量/100g
●原材料/わかさぎ(秋田県八郎潟産)、小麦粉、食用油、チーズ、砂糖、醤油、水飴、味噌、醗酵調味料、本みりん、寒天(原材料の一部に大豆、小麦、乳を含む)
●保存/冷蔵又は冷暗所にて保存
●賞味期限/89日

製造元/(株)千田佐市商店

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*