2011夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

720mlコース
第2回・7月

さくらぶし すらいす

馬節スライス [長野県上伊那群飯島町]


商品画像

噛むほどに旨味が広がる馬肉の燻製

おつまみについて 信州の伊那地方は古くから馬肉を食べる食文化を育ててきました。「三州街道」、別名「伊那街道」で馬が多用されてきたことも大きいようです。その伊那で大正8年から馬刺しを扱ってきたのが「若丸」です。今は信州産の馬は激減したため、北米やヨーロッパからの輸入に加え、現在ではモンゴルに自主牧場も運営しています。今回はメキシコ産の厚切りにした肉を秘伝のタレに漬け、乾燥させ、独自の製法で薫製にした“馬肉ジャーキー”をお届け。栄養価は高いのに。カロリーなどが低くヘルシーなのが馬肉です。スティックタイプなので食べやすく、噛むごとに滋味を楽しめます。

豊かな米の旨味と抜群のキレを合わせ持つ『信濃錦 純米酒』が、凝縮された力強い馬肉の旨味をしっかり受け止めます。

信濃錦 純米酒
720ml


●容量/47g
●原材料/馬肉、砂糖、果糖、醤油(大豆、小麦)、みりん、酒、こんぶだし、かつおだし、にんにく、玉ネギ、唐辛子、くん液
●保存/直射日光を避け、低温保存
●賞味期限/180日

製造元/(株)若丸

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*