720mlコース
第2回・7月
はたはたからあげ
おつまみについて 冬の日本海に白波が立ち雷鳴とどろく頃に、ハタハタは沿岸へ押し寄せるため、漢字では「鱩」と書きます。古くから秋田の食卓には欠かせない魚で、塩漬けにして冬の間のタンパク源にし、さらに発酵させ魚醤「塩汁(しょっつる)」を作り、卵巣の「ぶりこ」も珍重されてきました。一時期、乱獲などで不漁に陥りましたが、地元漁師が1992年から3年間自主禁漁し、産卵場づくりや稚魚の放流などで復活に成功。淡泊な白身魚は塩焼きや「しょっつる鍋」の具材にするのが定番ですが、今回は「唐揚げ」をお届けします。秋田の男鹿港に水揚げされた新鮮なハタハタを、骨まで食べられるように高温で二度揚げし、特製のタレに漬け込んだ逸品。パリッとした食感と、ハタハタならではの旨味がお酒をすすませます。
『飛良泉 山廃純米酒』のふくよかな旨味がハタハタの濃厚な旨味と調和し、なおかつフレッシュな酸が揚げ油をすっきりさせてくれて抜群の相性。
●容量/60g
●原材料/はたはた(秋田県産)、砂糖、水飴、醤油、本みりん、食用油、寒天、七味唐辛子、小麦粉、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、小麦、米を含む)
●保存/直射日光、高温多湿を避けた冷暗所
●賞味期限/59日