1.8Lコース
第1回・6月
いそくるみ
おつまみについて 加賀藩の城下町として栄えた金沢の特産のひとつにくるみがあります。地元では親しみを込めて「久留美」と書き、幾久しい花嫁の美を願う婚礼の儀には、佃煮にした「くるみ煮」を添えるのが慣わしです。芳ばしい「山の幸」くるみと、ぎんぽ白魚と川海老の「海の幸」をミックスした「磯くるみ」は、製造元の「佃食品」でもいちばんの人気商品になっています。佃煮本来の味を楽しんでもらいたいと、食品添加物や保存料は一切使用していません。選りすぐりの丸大豆醤油や純米みりんで炊き込むため、後味もよく、仕上げに振った白ごまも上品な甘味を引き立てます。
山廃純米と純米酒を8:2でブレンドした『萬歳楽 純米酒』は、山廃純米酒由来の香りが胡桃の香りとの相性もよく、コクがありながらもすっきりした味わいは、上品な佃煮と合わせてお互いを引き立てあいます。
●容量/100g
●原材料/くるみ、砂糖、ギンポ、水飴、川海老、醤油(大豆、小麦を含む)、みりん、白ごま、米酢、寒天
●保存/直射日光を避け、常温で保存
●賞味期限/50日