2011夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

720mlコース
第1回・6月

にしくらきんせい あまごのかんろに

西蔵謹製 あまごの甘露煮 [岡山県真庭市]


商品画像

清流旭川の美味、蔵元直営レストラン西蔵謹製のあまごの甘露煮

おつまみについて 岡山県真庭市の北に広がる爽やかな蒜山高原に源を発する旭川。その伏流水が蔵の仕込み水にもなっているこの清流で育ったアマゴは地元がほこる美味のひとつです。アマゴは清流を好み、海へくだらないサツキマスのこと。この新鮮なアマゴの調理方法を「御前酒」蔵元直営レストラン西蔵の料理長が試作を重ね、考案したのが甘露煮です。まず番茶で炊き上げるのがおいしさの秘訣。さらに骨まで食べられるよう、弱火でじっくり煮込むこと2時間あまり。隠し味に有馬温泉一帯の名産「有馬山椒」をひと振りし、ぴりりとした辛味も大人の味わいに仕上げました。

御前酒 純米酒』の菩提モト仕込み独特のコクと香りが、川魚の香味をさらに増幅させます。

御前酒 純米酒
720ml


●容量/2尾
●原材料/あまご、砂糖、醤油、水飴、酒、有馬山椒、茶
●保存/冷暗所(開封後はお早めに)
●賞味期限/60日

製造元/レストラン西蔵

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*