720mlコース
第3回・8月
おおやま じゅんまいしゅ
お酒について 庄内鶴岡市の郊外、かつて「東北の小灘」と呼ばれ酒造りのメッカだった大山地区に『大山』蔵元はあります。独自に醸造機を開発し、酵母の声に絶えず耳を傾ける精度の高い酒造りで、優しくすっきりとした口当たりの中に繊細な旨味が広がる、バランスよい淡麗辛口酒を生み出しています。
おつまみ
玉こんにゃく
今回お届けするお酒は、醤油味の「玉こんにゃく」を意識して、適度な旨味と甘味の特別純米酒と、柔らかできれいな味わいの純米酒をブレンドしました。旨味がありながらさらりと飲みやすい淡麗タイプで、合わせる料理を選びません。その繊細ですっきりした旨さが『玉こんにゃく』の素朴な美味しさを優しく包みます。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | ぬる燗 |
◎ | ◎ | ○ |
原料米:山形県産《はえぬき》
精米歩合:60%/65%・70%、酵母:山形KA
アルコール分:15.0〜15.9、日本酒度:+4〜+5
酸度:1.2〜1.3、アミノ酸度:0.9〜1.0