1.8Lコース
第2回・7月
ひらいづみ やまはいじゅんまいしゅ
お酒について 『飛良泉』蔵元は、日本海に姿を映す霊峰・鳥海山の北裾の城下町で、山からの恵みを受けながら約5百年にわたって酒造りをしてきた老舗蔵。山廃にこだわり、ふくよかな旨味と美しい酸を持つコシの強い酒を生んでいます。
おつまみ
かりっとわかさぎ
プレミアムチーズ
今回お届けするお酒は、平成22BYと平成19BYの2種類の山廃純米酒をブレンドして、フレッシュな酸とキレのある辛口を実現。食との調和を重視した濃醇辛口ながらもスッキリとした後味に仕上がっています。しっかりした酸が油分をすっきり切ってくれるので「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」など揚げものとの相性も抜群。ふくよかな旨味はワカサギの旨味を引き出し、山廃ならではのコクと香りはチーズの風味にも良く合います。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
◎ | ◎ | ◎ |
原料米:秋田県産《美山錦》
精米歩合:60%、酵母:自社培養協会7号
アルコール分:15.0〜15.9、日本酒度:+7.0
酸度:1.9、アミノ酸度:1.2