720mlコース
第1回・6月
まんざいらく じゅんまいしゅ
お酒について 金沢市街から南に約20km、良水に恵まれた霊峰・白山の麓で、『萬歳楽』蔵元は享保年間(1716〜1736年)から酒造りをしてきました。地元の酒米生産者との絆を大切に、加賀の食文化の中で育まれた伝統の味わいに磨きを掛け、地酒の本質に迫る高品質な酒造りに徹しています。
おつまみ
金沢カレーいかまんま
今回お届けするお酒は、どっしりした味わいの山廃純米酒に、柔らかいタイプの純米酒を2割ブレンドした頒布会オリジナル酒。後味はキレイながら、濃醇な旨味を楽しめます。そのコクとすっきり感は『金沢カレーいかまんま』のカレーの味にも負けず、イカの美味しさを引き出します。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
◎ | ◎ | ○ |
原料米:石川県産《五百万石》《石川門》
精米歩合:68%/70%、酵母:協会701号・自社酵母(M2)
アルコール分:14.8、日本酒度:+6.0
酸度:1.8、アミノ酸度:1.2