秋の純米酒頒布会 日本名門酒会コレクション サケコレ2011

第1回・10月

きょくじつ『とくべつじゅんまいしゅ』

旭日『特別純米酒』[滋賀県愛荘町]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

おすすめ
温度

東北復活を願って、復活米《滋賀渡船》で仕込んだ純米酒。
適熟の濃厚な旨味が魅力。

お酒について かつて出品酒用にも用いられながら、昭和30年頃に途絶えた幻の酒米《渡船》。滋賀県で何十種類も純系分離された《渡船》の中の一つは《山田錦》の親株ともなりました。この酒米を復活させて能登のベテラン杜氏が仕込んだ特別純米酒です。濃醇でコクのある熟成感が嬉しい一本。

蔵写真 地図

蔵元について 日本最大の湖・琵琶湖が潤す滋賀県湖東平野は、近畿地方屈指の穀倉地帯。琵琶湖東岸に建つ蔵元は、豊かな水と良質な米、さらに冬の寒気の中で味わい深い滋賀県の酒を生んでいます。五穀豊穣を祝って、毎年11月23日に宮中や全国の神社で行われる新嘗祭において、天神地祇に捧げられる伝統の酒「白酒(しろき)」「黒酒(くろき)」を醸す蔵として知られています。

原料米/滋賀県産《滋賀渡船》、精米歩合/60%
アルコール度/15.0
日本酒度/+2、酸度/1.7、酵母/協会701号
能登杜氏/榊谷 和生(72歳)


醸造元/藤居本家

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*