2010夏の頒布会 夏のウチ飲みうまいものづくし

1.8Lコース

第3回・8月

ほたて ほしかいばしら

帆立干貝柱 [北海道佐呂間町]

製造元/(株)北勝水産


商品画像

男山1.8L

おつまみについて 北海道・オホーツク産の新鮮なホタテ貝柱を、日本はもとより、海外へも供給している北勝水産。「帆立干貝柱」は、オホーツクの荒海で約4年間、育ったホタテ貝だけを使用し、潮風に吹かれる天日干しで1ヵ月以上かけて、じっくりその旨味を凝縮。噛めば噛むほどにホタテの甘みと旨みがじんわりと染み出てきます。

北の大地と海の幸に育まれた「男山 特別純米酒」と合わせて、その凝縮された豊かな旨味をじっくりお楽しみください。


●内容量:6粒 ●原材料:ほたて貝(北海道産)・食塩 ●賞味期限:製造日より1年

ホタテ漁

北勝水産 北海道・根室の風光明媚なサロマ湖畔に位置する北勝水産は、このサロマ湖と眼前のオホーツク海の恵みを受けて育った鮮度のいい魚介の製造販売をしています。

オホーツクの海で育ったホタテ 良質の漁場として知られるオホーツク海。サロマ湖で種付けされ1年間育ったホタテの稚貝は、このオホーツクの外海に放流され、3年間荒波にもまれたくましく育ちます。こうして育ったホタテの貝柱の肉質は養殖ものとは違い、コリコリとした食感で、甘み・旨味ともに強く、ブランドホタテとして海外でも珍重されています。

貝柱を干す

じっくり天日干しが引き出す美味しさ ホタテもやはり鮮度が命。獲れたての新鮮なうちに、まずは殻つきのまま海水でボイル。さらに剥き身にして貝柱だけを取り出し2次ボイルに入ります。ここでの塩加減・温度などが貝柱を干した時の味わいの決め手に。最後にムシロを敷いた大きな木箱に入れ、潮風に吹かれる屋外でじっくり約45日間もかけて天日干しを繰り返し、徹底的に乾燥させ、旨味を凝縮させていきます。

干貝柱の楽しみ方 そのまま酒の肴として食べても美味しいホタテの干貝柱。水や酒で戻した貝柱が美味しいのはもちろん、戻し汁もホタテの風味と旨味たっぷりのダシとして様々な料理に使えます。干貝柱を一昼夜適量の水につけ、戻し汁とホタテをご飯と一緒に炊けば美味しい炊き込みご飯の出来上がり。いいお酒を楽しむには荒技に近いものがありますが、コップ酒に干貝柱を落とし、旨味が出てきたところで崩しながら賞味するのもオツです。その場で飲まずに一晩漬けておいた日本酒は、風味たっぷりの調味料としても使えます。戻した貝柱はそのままつまみや食材にどうぞ。