720ml / 1.8L
コース共通
第2回・7月
おつまみについて 「鯨食文化の保存と継承」を社是とする木の屋石巻水産の「鯨の大和煮」で、今や幻となりつつある三陸沖の鯨を堪能! 調査捕鯨の目的で水揚げされた貴重な鯨の赤身を無添加醤油と喜界島の粗糖で甘辛く煮て、缶詰に仕上げました。創業以来50年にわたって変わらぬ、どこか懐かしい味わいです。
昔なつかしい生姜が利いた甘辛い鯨肉は味で噛む程にうまみが出て、コクのある「一ノ蔵 山廃純米酒(720ml・1.8L)」と抜群の相性です。
●内容量:125g ●原材料:鯨肉(国産)・しょうゆ・砂糖・でん粉・生姜・香辛料・増粘剤(グァーガム)*原材料の一部に小麦、大豆を含む ●賞味期限:製造日より3年
木の屋石巻水産 世界三大漁場・三陸沖の魚介が集まる石巻で、水揚げされたばかりの旬の魚を加工販売しています。また、「鯨食文化の保存と継承」を社是として、調査捕鯨で水揚げされた鯨のうち食用に向いた「ナガスクジラ」「ミンククジラ」「ニタリクジラ」「イワシクジラ」等も扱っています。鯨大和煮は、創業以来50年変わらぬ伝統の味です。
調味料のこだわり 醤油には地元・宮城県石巻市で味噌醤油の醸造を営む(株)高砂長寿味噌本舗の、モロミを12ヵ月以上熟成させた深くマロミがあり旨味も多い本醸造醤油「翁醤油」を使用。また、砂糖には、喜界島の糖度の高い良質なサトウキビを原料にした、精製していない原料糖である粗唐を使用しています。