2010夏の頒布会 夏のウチ飲みうまいものづくし

1.8Lコース

第2回・7月

ほやのくんせい

保夜の燻製 [宮城県塩竈市]

製造元/本舗(株)十字屋


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一ノ蔵1.8L

おつまみについて 本舗十字屋は、三陸の塩竈漁港に水揚げされる海の幸を、伝統の技で加工しています。三陸産のホヤはぷっくりと肉厚で、風味も抜群。その新鮮なホヤをソフトな燻製に加工しました。海のパイナップルと呼ばれる爽やかな磯の香りは残しつつ、マイルドで食べやすい味にしあげてあります。ホヤ初心者の方にもおすすめです。

噛めば噛むほど甘味が出てくるホヤの燻製は、「一ノ蔵 山廃純米酒」と合わせて、香気や旨味などホヤそのものの風味がよりいっそう鮮烈に膨らみます。


●内容量:20g ●原材料:真ほや・調味料(アミノ酸等)(大豆含む)・ソルビット ●賞味期限:製造日より60日(開封後30日)

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本舗十字屋 松島にほど近い宮城県塩竃市で、牡蠣やホヤ、イカ、海苔など宮城県三陸ならではの海の恵み本来の持ち味を活かした加工品造りをしています。「新鮮な魚介は美味しいものの、それが一番とは限らない」と、素材の旨味を最大限に引き出す伝統の技で、酒徒も喜ぶ「うまいもの」を作り続けています。日本で初めてホヤの加工品を作ったのも本舗十字屋です。

三陸産のホヤ ホヤは鮮度が命。旬の時期の新鮮なホヤのみを原料に使用しています。ホヤの旬は5月~8月。新鮮な生のホヤはシャキッとしたみずみずしい食感とほんのりとした甘味が魅力ですが、これを手に入れるのはなかなか難しいもの。さらにホヤは日が昇ると色が変わってしまうので、夜明け前に収獲されたもののみを使用しています。獲ったばかりのホヤを、すぐに真水で洗い切ってから加工。独自の製法で燻製にし旨味をしっかり閉じ込めるため、風味の失われないソフトな仕上がりになります。