第2回・11月
おくのまつ『とくべつじゅんまいしゅ』
お酒について 福島県の中北部にある二本松は、かつて奥州街道屈指の大宿場町として栄えました。西に安達太良山を仰ぐ、その広大な裾野の一角に「奥の松」の酒蔵があります。安達太良山から40年の歳月をかけて地下で濾過された仕込水を使い、福島県産の原料米でお酒を醸す杜氏の殿川慶一氏は、全国新酒鑑評会では、過去12年間に11回の金賞受賞という驚異的な記録を残している名杜氏。香りよく、淡麗でシャープな味わいのお酒です。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
○ | ◎ | ぬる燗○ |
原料米/チヨニシキ・夢の香(福島)
精米歩合/60%・60%、酵母/奥の松酵母
仕込水/安達太良山の伏流水(軟水)
アルコール分/15.0〜15.9
日本酒度/±0、酸度/1.4
社員杜氏/殿川慶一(60歳)
河合 由朗/着物デザイナー&プロデューサー
新進気鋭の着物デザイナーとして国内外で活躍。由布院や阿蘇の有名旅館、有名レストランや、ダンヒルの和服なども手掛ける。
デザインテーマ みちのくの素朴なイメージを、祝事の象徴の松とで表現。
*ラベルのデザインは実際のものとは異なる場合があります。ご了承ください。