秋の純米酒頒布会 日本名門酒会コレクション サケコレ2010

第1回・10月

ほうくん『じゅんまいしゅ』

芳薫『純米酒』[佐賀県鹿島市]


1800ml 720ml

酒米の王者・山田錦を100%使用した
ふくよかな純米酒。

お酒について 九州北部、東に福岡県、西に長崎県、北は玄界灘、南は有明海に囲まれた佐賀県は、海の幸、山の幸に恵まれています。その南西部の港町・鹿島市は、江戸期唯一の海外との窓口だった長崎送りのお米やお酒の積出港であり、有明海の海産物の集積地として賑わいました。鹿島市の蔵元で、もっとも山手にある「芳薫」は、蔵元の社長自らが杜氏を務めます。地元佐賀県と、福岡県の酒米を使った旨口が特徴です。

おすすめの温度

原料米/山田錦(福岡)
精米歩合/70%・60%、酵母/協会7号
仕込水/多良岳山系の伏流水(軟水)
アルコール分/15.0〜15.9
日本酒度/+2.5、酸度/1.6
蔵元杜氏/馬場第一郎(51歳)

醸造元/(有)馬場酒造場


ラベル・デザインについて

ラベル

ポートレイト

星野 敦/グラフィック&パッケージデザイナー

主に江崎グリコほか食品、化粧品などのパッケージやポスター及び、小学校の教科書のアートディレクションも手掛ける。

デザインテーマ “薫りが立つ”というイメージ。花火のようにも太陽のようにも見えるように。

*ラベルのデザインは実際のものとは異なる場合があります。ご了承ください。


*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*