2009秋の頒布会 プレミアム純米酒コレクション「サケコレ」

こしのほまれ『じゅんまいぎんじょう』

越の誉『純米吟醸』新潟県柏崎市

極上の旨みに溌剌とした香りが溶け込む、爽やかな新酒。

ポートレイト

蔵元から一言 今年の新米を丁重に磨き上げ、時間をかけ醸しあげます。荒海の鯛や鱈など、あっさりとした白身魚、訪れる春の幸に合うよう仕上げた新酒をお届けします。
(杜氏・平野 保夫)

車エビの天ぷら

お酒について 酒どころ新潟屈指の蔵元。平成19年7月に柏崎を襲った新潟県中越沖地震では大きな被害を受けましたが、見事に立ち直り、以前にも増してすばらしい酒質の酒を造る蔵を整えました。今回お届けする頒布酒は、真新しい蔵で今年の新米を使って作られた新酒の純米吟醸。極上の旨みに溶け込んだ溌剌とした芳香を、早春の味覚とともにお楽しみください。

原料米/ゆきの精・五百万石(新潟県刈羽平野)、精米歩合/60%
酵母/協会1801号、仕込水/米山の伏流水(軟水)
アルコール分/15.0〜15.9、日本酒度/+3、酸度/1.4
杜氏/平野保夫(66歳)越後杜氏

越の誉「純米吟醸『清吟』」

選抜理由

品質管理委員会評価:純米吟醸「清吟」/H20春[3位] H20秋[5位]