てんじゅ『じゅんまいぎんじょう』
蔵元から一言 米へのこだわりから契約栽培を開始して26年、東京農業大学の恩師が開発した花酵母に関わって10年。その成果をお届けします。喜んでいただければ幸いです。
(代表取締役社長・大井 建史)
お酒について 別名「水の山」とも呼ばれるほど水に恵まれた東北第二の高峰・鳥海山の麓で酒造り。全国に先駆けて蔵人や地元農家とともに「天寿酒米研究会」を発足。子吉川流域の水田には《美山錦》《秋田酒こまち》が豊かに頭を垂れます。今回お届けする頒布酒は、その契約栽培米《美山錦》を100%使用し、なでしこの花から採取された花酵母を用いた純米吟醸。華やかな香りとなめらかな口当たり、甘やかな味わいは、改まった宴の席を美しく彩ってくれます。
原料米/美山錦(秋田県本庄平野)、精米歩合/60%
酵母/花酵母(ND-4)、仕込水/鳥海山の自然水(軟水)
アルコール分/15.3、日本酒度/+1、酸度/1.3
杜氏/佐藤俊二(45歳)山内杜氏
選抜理由
季節商品人気投票:H20夏生[9位] H20ひやおろし[1位] H21初しぼり[6位]