2009秋の頒布会 プレミアム純米酒コレクション「サケコレ」

おおおやま『とくべつじゅんまい せんばつしゅ』

大山『特別純米 選抜酒』山形県鶴岡市

軽快さに宿る力強さ、「淡麗辛口」ここに極まる!

ポートレイト

蔵元から一言 この企画に合わせ、数本のタンクから熟成のピークを迎えたお酒を選抜してお届けいたします。ぜひあたたかい料理と合わせてお楽しみください。
(杜氏・志田 潔)

湯豆腐

お酒について 江戸時代から東北を代表する銘醸地として知られる山形・大山地区の蔵。精度の高い酒造りのために、蔵元自ら醸造機械を開発するなど、その技術は各地の有力蔵元からも評価されています。今回お届けする頒布酒は、数本のタンクからまさにそのとき、飲み頃の熟成ピークを迎えた酒を、杜氏が選抜してお届けします。円熟した風味の酒は、温かな料理と合わせて抜群に引き立て合います。

原料米/はえぬき(山形県庄内平野)、精米歩合/60%
酵母/山形KA、仕込水/月山水系の伏流水(中軟水)
アルコール分/15.0〜15.9、日本酒度/+3〜+4、酸度/1.3〜1.4
杜氏/志田潔(49歳)山形杜氏

大山「特別純米酒」 大山「大山『特別純米生酒』」 大山『特別純米ひやおろし』 大山『初しぼり 特別純米酒』

選抜理由

品質管理委員会評価:特別純米酒/H20秋[7位] H20春[4位]
季節商品人気投票:H20夏生[4位] H20ひやおろし[5位] H21初しぼり[8位]