2009秋の頒布会 プレミアム純米酒コレクション「サケコレ」

だいせっけい『とくべつじゅんまいしゅ』

大雪渓『特別純米酒』長野県池田町

アルプス生まれの米の旨みと上品な酸が織りなす、珠玉の味わい。

ポートレイト

蔵元から一言 原料米はすべて手洗い……真剣勝負でした。米の旨みを残し、酸とも調和した綺麗な味を目指しました。皆で協力した結果、良い出来になったと思います。
(杜氏・細野 登)

かれいの煮付け

お酒について 緑の平原と青い空との間に、屏風のように連なる純白の北アルプス。それを仰ぎ見る信州・安曇野にある蔵元では、冷涼な空気と清冽な水という恵まれた環境の中、老杜氏を中心に若い蔵人たちが名酒を醸しています。今回お届けする頒布酒は、米の緻密な旨みと上品な酸が調和した、きれいな味わいの特別純米酒。晩秋の味覚を引き立てます。

原料米/ひとごこち(長野県大町市常盤地区)、精米歩合/59%
酵母/熊本酵母(KA-1)、仕込水/北アルプス系・高瀬川水の伏流水(中軟水)
アルコール分/16.0、日本酒度/+2、酸度/1.5
杜氏/細野登(75歳)小谷杜氏

大雪渓『特別純米生酒』 大雪渓『特別純米生詰』 大雪渓『汲み上げ純米生原酒』

選抜理由

本部推薦:味わいの豊かさが求められ始めた現在、しっかりした輪郭を持ちながらすっきりと洗練された飲み口は、ひときわ輝く存在として注目株。