2017夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

720mlコースA
1.8LコースC
第1回・6月

みんでんなすのからしづけ

民田なすの辛子漬 [山形県鶴岡市]


ツンと辛くほのかに甘い、庄内特産「民田なす」の辛子漬

おつまみについて 一口サイズの小ぶりでころんと可愛い「民田茄子(みんでんなす)」は山形庄内地方の在来野菜。皮が堅めで果肉が締まり、コリコリとした歯ごたえの小茄子で、庄内地方の夏の食卓を彩り、お漬物にして愛されてきました。茄子のお漬物は色々あれど、山形庄内産作物にこだわる漬物の老舗「佐徳」の創業者が考案し、地元でも大人気なのが、純和辛子粉で漬け込んだ「民田なすの辛子漬」。ツンとした辛さとほのかな甘さを伴う旨味が、お酒のつまみに、ご飯の友に最高です。

お酒と合わせて楽しむ ソフトな味わいで野菜の甘味を引き出す、庄内鶴岡の酒『出羽ノ雪 純米酒』と合わせてどうぞ。

【内容量】1.8Lコース・120g、720mlコース・110g
【原材料】小茄子、漬け原材料[糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖)、からし粉、食塩、醸造酢]、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香辛料抽出物、(原材料の一部にりんご、大豆を含む)
【賞味期限】60日

出羽ノ雪 純米酒

1.8L
1.8Lコース

720ml
720mlコース


製造元/(株)佐徳

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*