720mlコースA
1.8LコースC
第1回・6月
みんでんなすのからしづけ
おつまみについて 一口サイズの小ぶりでころんと可愛い「民田茄子(みんでんなす)」は山形庄内地方の在来野菜。皮が堅めで果肉が締まり、コリコリとした歯ごたえの小茄子で、庄内地方の夏の食卓を彩り、お漬物にして愛されてきました。茄子のお漬物は色々あれど、山形庄内産作物にこだわる漬物の老舗「佐徳」の創業者が考案し、地元でも大人気なのが、純和辛子粉で漬け込んだ「民田なすの辛子漬」。ツンとした辛さとほのかな甘さを伴う旨味が、お酒のつまみに、ご飯の友に最高です。
お酒と合わせて楽しむ ソフトな味わいで野菜の甘味を引き出す、庄内鶴岡の酒『出羽ノ雪 純米酒』と合わせてどうぞ。
【内容量】1.8Lコース・120g、720mlコース・110g
【原材料】小茄子、漬け原材料[糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖)、からし粉、食塩、醸造酢]、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香辛料抽出物、(原材料の一部にりんご、大豆を含む)
【賞味期限】60日
製造元/(株)佐徳