2016夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

720mlコースA
第2回・7月

あぶりはたはた こうじづけ

炙りハタハタ麹漬け [秋田県にかほ市]


ハタハタ寿司の老舗が作った、麹漬けハタハタの炙り

おつまみについて ハタハタを麹や塩・酢とともに漬け込んだ「ハタハタ寿司」は秋田の郷土料理。そのハタハタ寿司の製造業者として80年の歴史を刻む老舗が、ハタハタの需要拡大のため、培った技術を応用して作った一品です。秋田県で新たに開発したスッキリとした味わいの米麹に漬け込んだ後、炙って真空パックに。ほどよい塩味と麹のほんのりした甘みでハタハタの旨味が引き立ち、お酒にもご飯にも合います。手頃なサイズで骨も取り除いてあるので食べやすく、秋田の美味しさを気軽に楽しめます。

お酒と合わせて楽しむ 『秀よし 特別純米酒』と合わせてどうぞ。

【内容量】60g
【原材料】はたはた(秋田県産)、米、米麹、食塩、アルコール
【賞味期限】製造日より1年

秀よし 特別純米酒

720ml
720ml


製造元/(有)三浦米太郎商店

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*