1.8LコースCD
第2回・7月
ひでよし とくべつじゅんまいしゅ(びんちょぞう)
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お酒について 江戸宝暦年間、秋田藩主・佐竹公より「秀でてよし」と評されたことから酒名を「秀よし」とし、藩主の御膳酒になった、という歴史を持つ蔵元です。蔵元に残る江戸期の酒造りを記録した鈴木家文書は、醸造史のうえで貴重な資料として知られています。今回お届けするのは、蔵元に湧く清らかな水と使い慣れた地米、秋田生まれの酵母「きょうかい1501号」を使った、オール秋田の特別純米酒。スッキリしながらも骨格のしっかりした味わいをお楽しみください。
おつまみ付Cコース 梅肉とハタハタのしょっつるを使い、ハタハタの美味しさをギュッと缶に詰めた「はたはたオイル漬け 梅しょっつる味」とともに。
原料米/秋田県産《めんこいな》
精米歩合/60% 酵母/きょうかい1501号
アルコール度/15度
日本酒度/+1 酸度/1.0 アミノ酸度/1.0
杜氏/石沢 繁昌(山内杜氏)