1.8LコースCD
第1回・6月
うめにしき じゅんまいしゅ(びんちょぞう)
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お酒について 昭和50年代の地酒ブームをリードした名門蔵元の純米酒。オールドファンのなかには、「吟醸香」をこの銘柄で初めて知ったという方も多いはず。但馬流と熊本流の吟醸造りを融合させ独自の境地を拓いた名杜氏・阿瀬鷹治、そして山根福平、さらに現杜氏・中村博へとつながる梅錦流の技を駆使して、最新の酵母「きょうかい1901号」で仕込んだ純米酒は、さすがの完成度。甘やかで濃密な味わいに香りが溶け込んだ、充実した風味をお楽しみいただけます。
おつまみ付Cコース 愛媛らしくミカンがいいアクセントになった地元ブランド鶏のトマト煮「ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮」とともに。
原料米/愛媛県産《しずく媛》
精米歩合/65% 酵母/きょうかい1901号
アルコール度/16.0〜16.9
日本酒度/+2〜+4 酸度/1.5〜1.7 アミノ酸度/-
杜氏/中村 博(但馬杜氏)