第6回・3月
やえがき『じゅんまいしゅ』[兵庫県姫路市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 世界遺産・姫路城から西北に向かった谷間で醸されるお酒。播州平野産の米を使い、但馬のベテラン杜氏が醸した純米酒は、旨味たっぷりの濃醇辛口です。 通常はある程度熟成した濃醇旨口タイプの「八重垣」が、瓶貯蔵で登場。新酒ならではの美味しさをお届け。
蔵元について 優美な白鷺城そびえる城下町・姫路にある蔵元は、周囲を山々にに囲まれ、清らかな林田川が流れる豊かな自然環境の中にあります。業界最先端をいく技術と、昔ながらの丹念な酒造りの技の絶妙なバランスで銘酒を醸しています。日本一の酒米の産地、播磨平野産の原料米を使用して造られる酒は、酸味とコクが調和し、国内外で高く評価されています。
原料米/兵庫県産《キヌヒカリ》《山田錦》
仕込み水/揖保川水系林田川の伏流水
貯蔵温度/常温
精米歩合/65% アルコール分/15度
日本酒度/+2.0 酸度/1.9 アミノ酸度/1.8
酵母/自社酵母
杜氏/田中 博和(但馬)