第4回・1月
みねのはくばい『とくべつじゅんまいしゅ』[新潟県新潟市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 米どころ新潟は酒どころ。寒い真冬に搾った新酒を、熱酒充填後、急冷せずにゆっくりと放冷して味わいを調整して出荷する特別純米の新酒です。新潟酒らしい甘やかな果実香と調和した軽快な旨味を感じさせ、新酒ならではの軽やかさも魅力です。
蔵元について 米どころ新潟平野の中央西部・旧北陸街道筋の近くに蔵元はあります。角田山から吹き下ろす風は冷たく、厳しい風土は酒造りに適した地といわれます。良質な新潟平野産の酒造好適米、角田山系の伏流水で越後杜氏伝統の技により飲み飽きしない「新潟流淡麗辛口の酒造り」を継承し、平成25年・26年・27年酒造年度全国新酒鑑評会で、直近3年連続金賞受賞。
原料米/新潟県産《こしいぶき》《五百万石》
仕込み水/角田山系の伏流水
貯蔵温度/-1℃
精米歩合/60% アルコール分/15度以上16度未満
日本酒度/+4.0 酸度/1.4 アミノ酸度/1.5
酵母/新潟酵母(TR-8)
杜氏/山城 哲也(越後)