第4回・1月
だいせっけい『とくべつじゅんまいしゅ』[長野県池田町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 北アルプスの雪解水が湧く井戸水で醸す、特別純米酒の新酒。上質な口中香があり、一本筋の通ったような力強さを感じる濃醇な味わいをお楽しみいただけます。
蔵元について 安曇野の地に建つ蔵元は、創業明治31年。北アルプスの銀嶺を仰ぐ恵まれた自然の中、「地元の方々に毎日晩酌をお楽しみいただける飾らない美味しいお酒を」という想いを込め、基本に忠実に仕込みを行っています。100年前に降り積もった雪解水が湧く井戸水を使い低温でゆっくり時間をおかけて醸しています。
原料米/長野県産《ひとここち》
仕込み水/北アルプスの伏流水
貯蔵温度/-5℃
精米歩合/59% アルコール分/15度
日本酒度/+4.0 酸度/1.8 アミノ酸度/1.1
酵母/きょうかい701号・熊本酵母
杜氏/長瀬 護(小谷)