第2回・11月
つかさぼたん『じゅんまいしゅ』[高知県佐川町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 熊本酵母で仕込み、5℃で瓶貯蔵熟成した純米酒。いかにも土佐の酒らしいすっきりとした辛口ですが、口中に広がる独特の旨味は上質で、メロン様の上品な香りと調和し、飲み飽きしない美味しさです。
蔵元について 蔵元は四国山地の山々に抱かれた山紫水明の盆地佐川町にあります。古来より神河と称される清流・仁淀川水系の伏流水と、一環した「品質至上主義」で400年以上にわたって良酒を醸してきました。米・水・技・心を4大柱に生み出される酒は、米からの旨味が生かされたナチュラルな風合の味わいと、上品な香りが絶妙なバランスで調和した、土佐を代表する淡麗辛口です。
原料米/岡山県産《アケボノ》・兵庫県産《山田錦》
仕込み水/仁淀川水系の伏流水
貯蔵温度/5℃
精米歩合/65% アルコール分/15度以上16度未満
日本酒度/+6.0 酸度/1.3 アミノ酸度/0.8
酵母/熊本酵母
杜氏/浅野 徹(高知)