第1回・10月
ななわらい『とくべつじゅんまいしゅ』[長野県木曽町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 酒米《美山錦》を55%まで高度精白して製造した香り高い原酒を瓶に詰めて貯蔵し、出荷の際、割水、生詰して、温水シャワーで再度加熱殺菌しました。
蔵元について 飲めば笑いが絶えない、という伝承が残る木曽川源流の景勝地にその名をちなむ「七笑」。島崎藤村の「夜明け前」の舞台となった長野県南部・旧中山道木曽谷に蔵元はあります。東に北アルプス、西に御嶽山がせまり、清冽な水、厳しい冬、と、まさに酒造りに最適な自然に恵まれたところです。趣き深い宿場町・木曽福島に香るのは、キレ味よく透明な旨酒です。
原料米/長野県産《美山錦》
仕込み水/木曽山脈の伏流水
貯蔵温度/常温(17℃)
精米歩合/55% アルコール分/15度
日本酒度/-1.0 酸度/1.5 アミノ酸度/1.4
酵母/きょうかい1801号・きょうかい901号
杜氏/柳沢 悟(諏訪杜氏)