第6回・3月
わかたけ『とくべつじゅんまい』[静岡県島田市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 地元産の酒米《五百万石》だけを使い、静岡酵母で醸します。かつて全国新酒鑑評会を席巻した静岡の酒らしい、気品漂う香りと、流れの良い味わいの新酒です。
蔵元について 「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と唄われた大井川は、南アルプスを発して駿河湾に注ぎます。江戸時代、橋がなく、大雨が降れば川留めが続きました。幹線道路・東海道が遮断されると、足止めされた旅人で河畔の宿場は大変に繁盛しました。その東側の宿場町が「若竹」の故郷・島田宿です。往時の賑わいは、日本髪の「島田髷」や和服の帯で有名な「島田帯」などにも偲ぶことができます。蔵元では昨年から特定名称酒をすべて瓶貯蔵にし、さらなる酒質の向上に努めています。
原料米/静岡県産《五百万石》
仕込み水/大井川の湧水群
精米歩合/60% アルコール分/16度
日本酒度/+1〜+3 酸度/1.2〜1.4
酵母/静岡酵母NEW-5
杜氏/日比野 哲(南部杜氏)