日本名門酒会 2015秋の頒布会 厳選!!純米酒頒布会

第5回・2月

こつづみ『じゅんまいしゅ』[兵庫県丹波市]

小鼓『純米酒』H27BY製造 生貯蔵新酒


1800ml 720ml

1.8Lコース 720mlコース

兵庫丹波の蔵元が小川明利酵母で醸した
香り品よくすっきりした味わいの純米新酒

お酒について 大吟醸規格の精米歩合の麹米を使用して、蔵元と縁深い小川明利酵母で醸した純米新酒。品のいいバナナの様な香りと、すっきりした味わいをお楽しみいただきます。

蔵写真 地図

蔵元について 丹波市は、兵庫県の東部、日本海と瀬戸内海のほぼ中間地点に位置し、交通の要衝でした。江戸末期の嘉永2年(1849)、初代・西山清介氏によって創業。酒名を「国の礎」としました。3代目・亮三氏は、俳人・高浜虚子の門弟で、泊雲と号していましたが、知人の連帯保証で家業が傾きました。大正3年(1914)激励に訪れた虚子と、建築家で能楽研究者・山崎楽堂の助言で、酒名を「小鼓」に改めました。

原料米/兵庫県産酒造加工米・《兵庫北錦》
仕込み水/竹田川の伏流水
精米歩合/麹米50%・掛米70% アルコール分/15度
日本酒度/+4.0 酸度/1.6
酵母/小川明利酵母(きょうかい10号)
杜氏/八島 公玲(丹波杜氏)


醸造元/(株)西山酒造場

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*