第5回・2月
えいせん『じゅんまいしゅ』[福島県磐梯町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 山深い会津産の原料米、日本名水百選「会津磐梯山西麓の湧水」と同じ水系の仕込水、福島県開発の酵母で醸した新酒をお届けします。清らかな水のような味わいです。
蔵元について 福島県の蔵元は、中世の豪族の家系が多いといいます。「榮川」の蔵元もそのひとつ。二本松市にあった宮森城の主・大内氏の流れを汲み、その子孫が会津の酒造業を営み、その分家のひとつが榮川酒造。酒名「榮川」は、古代中国の歴史書「史記」に記された「穎川(えいせん)」に由来。「許由(きょゆう)が天下を譲りたいと皇帝に言われ、聞きたくもない話で耳が汚れたと穎川の水で耳を洗った」という故事から清らかな酒の意味です。
原料米/福島県会津産《チヨニシキ》
仕込み水/磐梯西山麓の湧水群
精米歩合/65% アルコール分/15度
日本酒度/+1〜+2 酸度/1.3〜1.4
酵母/うつくしま夢酵母
杜氏/塚田 洋一(南部杜氏)