第3回・12月
ひらいづみ『やまはいじゅんまい』[秋田県にかほ市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 山廃造りに秀でる「飛良泉」で、近年注目されているのが酵母の番号を付した「マル飛」シリーズ。なかでも最も人気の「秋田酒酵母No.12」の山廃純米酒を瓶貯蔵で熟成させました。
蔵元について 現存する蔵元としては、国内屈指の歴史を持つといわれる「飛良泉」。その創業は、戦国時代直前の長享年間(室町時代)にまで遡ります。泉州堺の廻船問屋から分家し、秋田に根を下ろして530年余り。当時堺の酒は、「堺酒」として人気でした。本家からの支援を受け、堺流の酒造りを始めて以来、出身地の名を取り和泉屋市兵衛を名乗り、領主・仁賀保氏の御用も務めました。
原料米/秋田県産《美山錦》
仕込み水/鳥海山の伏流水
精米歩合/60% アルコール分/16度
日本酒度/+1.0 酸度/2.2
酵母/秋田酒酵母No.12
杜氏/遠田 嘉人(山内杜氏)