第2回・11月
おとこやま『きもとじゅんまい』[北海道旭川市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 北国らしいシャープな辛口の酒造りを継承する「男山」が、定番の「生酛純米酒」を1回火入れの瓶貯蔵でお届け。ひと味もふた味も違う味わいにご期待ください。
蔵元について 北海道のど真ん中。大雪山の北西に広がる上川盆地の中心地が旭川市。旭川周辺は大雪山から流れ出る石狩川水系の河川が縦横に流れ、北海道屈指の米どころを形成しています。北海道開拓が本格化した明治時代中期、摂州伊丹(現在の兵庫県伊丹市)の銘酒として名高かった「男山」の名跡を正式に受け継ぎ、現在にいたっています。
原料米/岩手県産《吟ぎんが》・秋田県産《美山錦》・新潟&富山県産《五百万石》
仕込み水/大雪山系の伏流水
精米歩合/60% アルコール分/15度
日本酒度/-1.5 酸度/1.8
酵母/きょうかい701号
杜氏/北村 秀文(南部杜氏)