第1回・10月
しなのにしき『じゅんまいぎんじょう』[長野県伊那市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 海から遠く雪深い南信地方の酒は、本来、濃醇辛口ですが、この頒布会のために特別栽培の減農薬《美山錦》だけで造った純米吟醸酒は、香味のバランスを重視しました。
蔵元について 山岳県・長野の南部、南アルプスと中央アルプスの間を流れる急流・天竜川。その川沿いの伊那谷に蔵元はあります。冷涼で豊かな自然の中、馬肉、イナゴやザザムシ、ハチノコなど、独特な食文化が育まれました。昭和42年、先代蔵元は、全国で初めて防腐剤無添加の日本酒を発売し、その特許を公開しました。近年、若手の蔵人を杜氏に指名して急速に品質を向上させ、日本名門酒会の品質管理委員会の吟醸部門で上位につけるなど、特に純米吟醸は高い評価を受けています。
原料米/長野県産特別栽培(減農薬)《美山錦》
仕込み水/中央アルプスの伏流水
精米歩合/60% アルコール分/15度
日本酒度/+2.6 酸度/1.7
酵母/きょうかい1401号
杜氏/宮下 拓也(諏訪杜氏)