第5回・2月
てんじゅ『じゅんまいげんしゅ』[秋田県由利本荘市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 蔵元社長の母校・東京農業大学で開発された花酵母。そのなかの「日々草酵母」を使った、しっかりした味わいの純米新酒を雪深い秋田からお届けします。
蔵元について 秋田と山形の県境に聳える鳥海山は、東北地方で2番目の高さを誇る独立峰。山頂付近には万年雪を頂き、広い裾野のあちこちに湧水が湧くことから、「水の山」と称されます。その北麓、秋田三大河川のひとつ子吉川の流域に「天寿」の蔵元があります。鳥海の水と、子吉川流域の米と、蔵元当主の母校・東京農大で開発された花酵母での酒造りが特徴です。一昨年から杜氏になった期待の若手杜氏が造る味に要注目。
原料米/秋田県産《めんこいな》
仕込み水/鳥海山の伏流水(軽硬水)
精米歩合/麹米60%・掛米65% アルコール分/16度
日本酒度/+5 酸度/1.7
酵母/東京農大花酵母日々草(NI-2)
杜氏/一関 陽介(山内杜氏)
*分析値は予定値です。