第4回・1月
こしのほまれ『じゅんまいぎんじょう』[新潟県柏崎市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 香りと味わいの調和、甘味と酸味、旨味のバランスを追求した純米吟醸。地酒どころ・新潟の風格が漂う豊かな味わいの新酒をお届けします。
蔵元について 2007年の新潟中越沖地震で甚大な被害を受けた「越の誉」の蔵元は、翌2008年に「和醸蔵」を竣工させました。伝統的な酒造りの手法を新たな形で追求する蔵では、若手の蔵人たちが全国の蔵元を訪ねながら、新しい「越の誉」の酒造りを模索しています。その成果を発揮すべく、この秋からも新たな酒造りに挑みます。年々進化する「越の誉」にご期待ください。
原料米/新潟県産《こしいぶき》《五百万石》
仕込み水/米山山系の伏流水(軟水)
精米歩合/60% アルコール分/15.5度
日本酒度/+3 酸度/1.7
酵母/新潟9号
杜氏/平野 保夫(越後杜氏)
*分析値は予定値です。