第2回・11月
ちよのかめ『じゅんまいしゅ』[愛媛県内子町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 昨年、酒蔵を移転リニューアルし、コンパクトながら清潔な環境と設備を整えた蔵元から。米は手洗い、甑で蒸すなど、750kgの小さな仕込みで丁寧に造り上げる、この冬最初の若々しい純米新酒をお届けします。
蔵元について 小説「坂の上の雲」や「坊ちゃん」の舞台としても知られた城下町・松山から35キロほど南に位置する内陸の町・内子町は、古い白壁の街並みと和紙、和蝋燭の町として知られています。この町で、およそ三百年の歴史を刻む「千代の亀」の蔵元は、昨年酒蔵を移築し、コンパクトながら理想的な環境を整えました。この新蔵で迎える2回目の酒造りは注目に値します。
原料米/愛媛県《松山三井》
仕込み水/小田川の伏流水(軟水)
精米歩合/70% アルコール分/16度
日本酒度/+4 酸度/1.2
酵母/きょうかい901号
杜氏/二宮 健(社員杜氏)
*分析値は予定値です。