第1回・10月
おくのまつ『じゅんまいぎんじょうげんしゅ』[福島県二本松]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 日本名門酒会が年2回行う品質チェックの吟醸酒部門で、連続1位の評価を受けた商品の瓶貯蔵版。香り華やかで濃密な味わいは、深く記憶に刻まれる美味しさです。
蔵元について 福島県二本松市は、江戸期の主要幹線であった五街道のひとつ奥州街道で最大級の宿場町として栄えました。二本松の中心地から北へ、安達太良山の麓に広がる広大な森林の中に「奥の松」の酒蔵があります。全国新酒鑑評会では全国屈指の金賞受賞歴を誇り、日本名門酒会の吟醸部門の品質チェックでも、昨年の10月、今年の6月と、連続2回の1位に輝いています。
原料米/新潟県産《こしいぶき》富山県産《五百万石》
仕込み水/安達太良山の伏流水(中軟水)
精米歩合/58% アルコール分/16度
日本酒度/-3 酸度/1.9
酵母/自社酵母
杜氏/殿川 慶一(社員杜氏)