お酒の歳時記

2018.11

【11月のお酒】紅葉酒

朝晩めっきり冷え込んで、
赤に黄色に野山が染まる
紅葉のシーズンがやってきました。
野山が錦に輝く美しい日本の秋を
美味しい日本のお酒とともに
楽しみましょう。

【Now on Season】

◆冬のギフト◆ 今年も日本酒を贈ろう

今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、感謝の気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆日本の秋 ひやおろし◆ 深まる秋 深まる旨味

秋も終盤、「ひやおろし」はさらにまろやかさと旨味を増し、"熟れきった豊穣さ" とも言うべき艶やかな味わいに。秋鮭やジビエなどしっかりした旨味を持つ食材にぴったりの美味しさです。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる11月7日立冬から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。

◆ゆったり じんわり お燗酒◆

木枯らしが吹き、冷え込む夜にはお燗酒。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、晩秋の味覚をますます引き立て、身体も心も温めてくれます。

◆収穫祭◆ 日本ワイン新酒・新焼酎

11月3日は甲州種とマスカットベリーA種で造った山梨ヌーヴォーの解禁日。今年実ったブドウや芋から作られた、日本ワインの新酒・芋焼酎の新酒を楽しめるのも、この時期ならでは。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。

【featured】

◆SAKEカクテル◆ 美味しい日本酒カクテル

日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。

◆封印酒◆ ちょっと贅沢な晩酌に

「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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