■ 日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

秋の酒

秋酒 ひやおろし2017 HIYAOROSHI 〜The Autumn Released Premium Sake

10月のおすすめ「秋出し一番酒」

10月に入り「ひやおろし」もだいぶ熟成を深めてきました。
酒販店や飲食店などお酒のプロ739名に試飲していただき
人気の高かったお酒上位17酒をご紹介。
香味バランスのよく、まろやかさと旨味を増した味わいは
旨味の濃い秋の味覚と合わせてお互いを引き立て合います。

*価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

10月試飲会プロ部門「今美味しい!」人気ベスト17

*商品画像をクリックすると詳細画面が現れます。
*すでに蔵元で完売し店頭在庫しかない商品もありますので売切れの際はご容赦ください。
*発売日が先のものもありますので、ご注意ください。

No.1

大山
特別純米ひやおろし

おおやま
詳しくはこちら

フレッシュ感そして熟成感と幅広い果実味を楽しむことができ、心地よく軽快な酸が全体のバランスを整えている完成度の高い逸品。

No.2

一ノ蔵
特別純米酒 ひやおろし

いちのくら
詳しくはこちら

軽快な吟醸香、円みをともなった酸、そして低温熟成によるきれいな円やかさ。口に含むと軽快で華やかな吟醸香と上品な甘味が心地よい。

No.3

五橋
純米 ひやおろし

ごきょう
詳しくはこちら

爽やかで果実味あふれる甘味をたっぷりと感じ、心地よい酸味と旨味が広がる。飲んで楽しいお酒。


No.4

天寿
米から育てた純米酒
ひやおろし


詳しくはこちら

優しくもフレッシュな果実香が広がり、ジューシーな甘味と酸味が華やかさを演出。しっかりとした味わいが調和した銘酒。

No.5

浦霞
ひやおろし特別純米

うらかすみ
詳しくはこちら

調和のとれたクオリティの高い果実香が口中に広がる。上品な酸がバランスをまとめ上げ、豊かな味わいを感じる逸品に仕上がっている。

No.6

司牡丹
船中八策 ひやおろし

つかさぼたん せんちゅうはっさく
詳しくはこちら

ほどよく熟成した果実の香りと円やかな酸が秋の味覚を引き立て、後味はキリっと。ついつい杯の進むお酒。


No.7

春鹿
純米吟醸 ひやおろし

はるしか
詳しくはこちら

ふわりと華やかな吟醸香が広がり、気品漂う豊かな旨味を感じさせ、心地よい余韻を楽しむことができるひやおろし。

No.8

菊姫
純米ひやおろし

きくひめ
詳しくはこちら

これぞ「ひやおろし」の円熟感!/お米のエキスを感じるトロリ感/味わい豊か、優しい旨味と酸が心地よい/うまさ爆発!横綱相撲の銘酒

*蔵元完売、店頭在庫のみ

No.9

真澄
山廃純米吟醸 ひやおろし

ますみ
詳しくはこちら

熟成を感じさせる上品な香りと、落ち着いたまろやかな味わいを楽しめる。やさしい旨味が秋の味覚を包み込み、相性抜群。


No.10

大七
純米生モト ひやおろし

だいしち
詳しくはこちら

洗練された上品な香りと、なめらかでまろやかな旨味が口中に広がる。活き活きした味わいを感じるひやおろし。

No.11

甲子
純米吟醸原酒 ひやおろし

きのえね
詳しくはこちら

ほどよいガス感/パイン様の香り華やか、味わいジューシー/ほどよい酸味と柔らかい味

*蔵元完売、店頭在庫のみ

No.12

名倉山
純米吟醸 ひやおろし

なぐらやま
詳しくはこちら

梨のように爽やか、柿のようにとろりとした果実の綺麗な甘味、旨味、香りが口中にひろがるジューシーさ。


No.13

飛良泉
山廃純米 マル飛No.24

ひらいずみ
詳しくはこちら

フルーティな香りが印象的/初秋に愉しみたい/酸が印象的でスッキリしていて甘みと酸のバランス良し

*蔵元完売、店頭在庫のみ

No.14

宗玄
純米原酒 ひやおろし

そうげん
詳しくはこちら

上品な果実香。熟成により、酸がまろやかになり全体の旨味を引き立たせ、調和のとれた心地よくふくよかな味わいを感じさせる。

No.15

御慶事
純米吟醸 ひやおろし

ごけいじ
詳しくはこちら

後から来るジューシーさがインパクト大/含んだ瞬間に晩秋を感じる/キノコ料理と合わせたい

*蔵元完売、店頭在庫のみ


No.16

奥の松
純米吟醸原酒 ひやおろし

おくのまつ
詳しくはこちら

秋の果物畑にいるかのような上品で華やかな香りが口中に広がる。ふくらみのある贅沢な味わいを感じるお酒。

No.17

亀泉
純米吟醸原酒 ひやおろし
高育63号

かめいずみ
詳しくはこちら

バナナやパインのような甘やかで華やかな香りが口中に広がる。やさしい酸が味わいを引き締め、クリアな味わいにまとまる。


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る