■ 日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

THE 夏酒:YOUNG KIMOTO

YOUNG KIMOTO 生酛生酒

きもと なまざけ

THE 夏酒 2017

夏の食卓に! 爽やかで深い「ヤングキモト」

この夏は生酛づくりの純米生酒をご提案。
優しくナチュラルな"生酛"の酸と
"生酒"ならではのなめらかな口当たりが爽やか、
なおかつ生酛らしい奥行きのある味わいで
淡泊なお刺身からスタミナ料理まで
幅広い料理との相性を発揮し
夏の食卓を彩ってくれます。

爽やかで奧深く幅広い料理と合う。暑い季節に「ヤングキモト」

熟成した生酛づくりの日本酒の深く複雑な美味しさは言わずもがな、若い生酛生酒「ヤングキモト」の美味しさは「夏の生酒」で人気の「大七 純米生酛生原酒」でもご存知かと思います。

生酛の酸味は乳酸を主体とした優しくナチュラルな酸味。生酒ならではの爽やかでなめらかな口当たりと相まって、蒸し暑い夏に清々しさを感じさせてくれます。さらに旨味成分が豊富で厚みのある酸を持つ生酛ならではの奥深さや強さは、淡泊なお刺身からお肉などのスタミナ料理まで、幅広い料理と懐広くいい相性を見せてくれます。

ここでは各蔵元の個性が光る、5つの生酛造りの純米生酒をご紹介。爽やかにひんやり美味しく幅広い料理と合う「ヤングキモト」と美味しいお料理で、夏の食卓をもっと楽しく。

*生酒ですので、要冷蔵でお取り扱いください。

*価格は東京標準の参考価格です(2017年4月1日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。

*数量限定のため売り切れの際はご容赦ください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

フレッシュでさらにキレてる夏男。旨味なめらかでキレよし

おとこやま『きもとじゅんまいなまざけ』
男山『生酛純米生酒』生酛特別純米・生【北海道・旭川】


▲カーソルをのせるとラベル拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,380円(税込1,490円)

爽やかな夏の北海道から届いた、男山の大定番「生酛純米」の限定生酒です。クリア感あるミルキーな香り、生酛生酒らしい酸の効いたフレッシュさとなめらかな旨味、さらにキレの良さを楽しめます。

*数量限定:540本

アルコール度
16度
日本酒度
±0
酸度
1.8
アミノ酸度
1.2
原料米
山形県産《出羽燦々》・国産米・秋田県産《美山錦》・富山県産《五百万石》
精米歩合
麹米60%・掛米60%
酵母
きょうかい701号

醸造元/男山(株)


飛びきり良い夏のオアシス。きれいな甘みをしっかりした酸がまとめる

ひらいづみ『きもとじゅんまいなまざけ』
飛良泉『生酛純米生酒』生酛純米・生【秋田・にかほ】


▲カーソルをのせるとラベル拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,500円(税込1,620円)

山廃蔵がチャレンジした生酛造りの純米生酒。杜氏自ら地元秋田で育てた酒米、霊峰・鳥海山の伏流水、そして酵母も麹菌も、オール秋田県産で醸しました。やわらかな口当たりときれいな甘みを、しっかりとした酸がバランスよくまとめます。飲み飽きせず、さまざまな料理と合わせてお楽しみいただけます。

*数量限定:540本

アルコール度
16度
日本酒度
±0
酸度
2.2
アミノ酸度
1.2
原料米
秋田県産《秋田酒こまち》
精米歩合
麹米60%・掛米60%
酵母
AKITA雪国酵母

醸造元/(株)飛良泉本舗


雪室の乳酸菌が夏デビュー。味わい深くキレのよい新潟生酛

こしのほまれ『じゅんまいきもと なまざけ』
越の誉『純米生酛生酒』生酛純米・生【新潟・柏崎】


▲カーソルをのせるとラベル拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,400円(税込1,512円)

水・米・酵母と新潟産にこだわった生酛純米生酒。生酛づくりに欠かせない乳酸菌も雪室で発見された「ウオヌマ乳酸菌」を使用しています。バランスのとれたボリューム感ある旨味と酸味、味わい深くキレの良い、新潟生もとです。

*数量限定:540本

アルコール度
17度
日本酒度
+3.0
酸度
1.7
アミノ酸度
1.2
原料米
新潟県産《越神楽》
精米歩合
麹米65%・掛米65%
酵母
新潟酵母

醸造元/原酒造(株)


杜氏渾身の一滴。クリーン&深みのある味わい

はぎのつゆ『きもとじゅんまい むろかなまげんしゅ』
はぎの露『生酛純米 無ろ過生原酒』生酛特別純米原酒・生【滋賀・高島】


▲カーソルをのせるとラベル拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,500円(税込1,620円)

琵琶湖の西岸に260余年の歴史を刻む蔵元の、無濾過でお届けする生酛特別純米生原酒。なめらかな甘みと酸味が調和したクリーンな酒質ながら、生酛ならではの厚みをまとった深みのある味わいをお楽しみいただけます。ついつい杯が進む杜氏渾身の一本。

*数量限定:540本

アルコール度
17度
日本酒度
-1.0
酸度
1.6
アミノ酸度
2.0
原料米
滋賀県産《吟吹雪》・兵庫県&滋賀県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米60%
酵母
きょうかい9号系

醸造元/(株)福井弥平商店


どんな料理でも「かまわぬ」。酸の奥行き&すっきりクリア

つかさぼたん『じゅんんまいきもと かまわぬ なまざけ』
司牡丹『純米生酛 かまわぬ 生酒』生酛純米・生【高知・佐川】


▲カーソルをのせるとラベル拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,800円(税込1,944円)

七代目市川団十郎が愛用した図柄「かまわぬ」の絵文字ラベルも粋な、土佐の銘醸蔵の生酛純米生酒。酸の奥行を感じさせながらスッキリとしたクリアでキレイな辛口に仕上がりました。熟成の若い生酛生酒ならではの味わいは、お刺身から天ぷらまで幅広い夏に旬な料理と合わせてお楽しみいただけます。

*数量限定:540本

アルコール度
15.0〜15.9
日本酒度
+5.0
酸度
1.7
アミノ酸度
0.9
原料米
高知県産《山田錦》
精米歩合
麹米65%・掛米65%
酵母
熊本酵母

醸造元/司牡丹酒造(株)


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る