お酒の歳時記

2016.12

【12月のお酒】雪見酒

今年もいよいよ最終月。各地から雪便りが届き始め
寒さも本格化してきました。
慌ただしい年の瀬ですが、心安らぐ人々と共に
冬ならではのお酒を楽しむ温かなひとときを

【Now on Season】

◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく

年明け最初、元旦の朝にいただくお酒といえばお屠蘇。市販の屠蘇散と清酒と本みりんを使って美味しく作る我が家のお屠蘇で、無病息災と幸せを願いましょう。

◆新酒 しぼりたて◆ 今年も美味しい新酒ができました

仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

〈ひやおろし〉よりもさらに熟成を深め、寒さが本格的になる11月上旬頃から出荷される〈寒おろし〉。その年の旨味が凝縮された、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

◆冬のギフト◆ 感謝を込めて。今年も日本酒を贈ろう

今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、感謝の気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしてもOK。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立ててくれます。

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

来年の話をすると鬼が笑うとも申しますが、年明けお正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒〈立春朝搾り〉の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

お燗酒◆ ゆったり じんわり お燗酒

古くは重陽の節句から楽しむものとされていたお燗酒。夜が冷えてくる秋の盛りの晩酌にはお燗酒もおすすめです。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、秋の味覚をますます美味しくしてくれます。

【featured】

◆SAKEカクテル◆ 美味しい日本酒カクテル

日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。

◆封印酒◆ 和紙の袋

「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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